Пятница, 26.05.2017, 06:32
Приветствую Вас Гость |

Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта
Поиск
Друзья сайта
  • Цветочный вернисаж
  • Фиалковый рай
  •  
     
    История и типы пестролистных фиалок.

       Пестролистные сорта можно разделить на несколько групп.
       Первая группа- сорта с окаймляющей пестролистностью, которую называют «Томми Лоу» по имени селекционера Tommi Lou Oden .
     
     

       31 декабря 1956 года, миссис Томми Луиз Оуден заказала листья сорта White Pride у Клайда Роллофа. Уже в марте миссис Оуден заметила, что у одной из деток очень необычная листва - у каждого листа была бело-кремовая кайма. Наблюдая за интересной деткой она убедилась что при взрослении растения на листьях сохранилась такая же кайма. Миссис Оуден вырастила девять поколений этого сорта-мутанта, чтобы окончательно убедиться в его устойчивости, ведь уже тогда появлялись и другие пестролистные растения, но в последующих поколениях они не повторялись.
    Позже друзья миссис Оуден настояли, чтобы этот новый сорт был назван в ее честь Томми Лоу (или Томми Лу) Томми Лоу был призёром многих выставок и неоднократно назывался "фиалкой года". Много лет селекционеры пытались скрестить этот сорт и получить потомство с различным цветом пестролистности, но безрезультатно. Даже великий Линдон Лайен высказал предположение, что сорт-мутант не может дать потомства.
       Селекционер Хэролд Рейнард оказался самым настойчивым, после неоднакратного скрещивания Томми Лоу в 1969 году его усилия увенчались успехом. Хотя Рейнард и добился успеха при скрещивании "непокорного" сорта, ему не суждено было вырастить потомство и увидеть детки собственными глазами. Рейнарды в это время были вынуждены переехать на новое место, и Рейнард отдал сеянцы своему другу Линдон Лайену; так что слава "отца" второго поколения пестролистников принадлежит именно ему.
       Второе поколение - результат скрещивания Томми Лоу и Purple Gold представлено сортами с такими говорящими за себя именами как Top Dollar, Nancy Reagan , Happy Harold (счастливчик Гарольд!) и Lyndy Lou (имя составлено из имени Линдона и Лоу). Позже американский священник Чарльз Блэйд создал весьма успешную пестролистную серию Parson's.
       Большое количество пестролистных сортов вывел Пол Сорано. Знамениты серии Apache и Buckeye селекционеров Банн и Ханкок. В России пестролистные фиалки есть у многих селекционеров – Е.Коршуновой, С. Репкиной, Н. Пуминовой, К. Морева.
       Вторая группа- сорта с мозаичной пестролистностью, у которых весь лист покрыт разноцветными пятнами и штрихами. Лист бывает расцвечен и молодой и старый, бывает двух-, трех-, и даже четырех-цветным. Это довольно редкий вид пестролистности и очень красивый.
     
     

       Фрэнк и Энн Тинари, хорошо известные селекционеры, вывели зеленолистный сорт, названный ими LILIAN JARRET. Произошла мутация, в результате которой появился новый сорт LILIAN JARRET SUPREME. Данный сорт тоже подвергся мутационным изменениям, в результате которых проявилась новая разновидность пестролистности, отличающаяся от известных ранее. Ее назвали пестролистностью Лилиан Джеррет. Случилось это 1961 году.
       Тем не менее, это весьма стабильный тип, слабо подверженный влиянию высоких температур и высокому содержанию азота. Такая пестролистность - результат серьезного генетического дефекта или мутации; при скрещивании немногие детки доживают до зрелого возраста, поэтому такая пестролистность считается либо бесплодной (стерильной), либо очень трудной для использования в селекционной работе. Несмотря на это Emperor и Lillian Jarret проявили себя как отличные выставочные сорта. Джефф Смит вывел целую серию сортов с пестролистностью Лилиан Джеррет. Серия названа Genetic.

       Третья группа – "Чемпион" фиалки с верхушечной кроновой (корончатой) пестролистностью.
       Первые сенполии с кроновой пестролистностью получены американкой E. Champion в 1953 г. Сорт был назван Frosty. В этой группе фиалок самые ярко-окрашенные листья молодые, верхушечные. Иногда эти листья совершенно лишены зеленого пигмента и окрашены в белый, розовый, кремовый или золотистый цвет.
     
     
     
       Четвёртая группа - Спонтанная пестролистность - наименее устойчивый из всех типов пестролистности. Такая пестролистность может быть белой, кремовой, лимонной, розовой или бежевой. Она появляется на всех листьях или только на одном листе на короткое время, а потом вовсе исчезает; может исчезнуть при пересадке. Может и наследоваться, но в большинстве случаев детки от такого листа получаются равномерно окрашенными в зеленый цвет. Спонтанная пестролистность генетически никак не закреплена и бесполезна с точки зрения селекции. Все сорта с зелеными листьями могут породить пестрый лист. Спонтанная пестролистность появлялась и ранее, чем появилась знаменитая Томми Лоу, но не имела особого успеха, т.к. коллекционеров фиалок не удовлетворяло это непостоянство. Продавцы не были заинтересованы распространением сортов, обладавших признаками спонтанной пестролистности, по причине их крайней нестабильности. Селекционеры, выставлявшие такие растения на выставках, не могли их продать. Судьи снимали много штрафных очков за фиалки с практически зелеными листьями с редкими светлыми участками (но заявленными как пестролистные). В итоге желающие показывать подобные растения на выставках иссякли сами собой.
     
     

    Ещё один интересный тип - Листовые химеры - фиалки с четким повторяющимся цветным рисунком на листе.
    Скорее это подвид мозаичной пестролистности.
    Существуют листовые химеры с повторяющимся рисунком на листьях из светлых и темных зеленых пятен. Большая вероятность, что это листовая химера, но при этом это не пестролистник, т.к. нарушения в синтезе хлорофилла не происходит, а сбой идет только в синтезе красного пигмента, придающего зеленому более темный оттенок. такие рисунки из пигментированных участков – перспективное направление селекции листьев.
       История появления пестролистной фиалки так же загадочна и интересна как и сама пестролистная фиалка. Когда вы будете восхищаться одной из них, задумайтесь на минуту, что мы были бы лишены лицезрения подобной красоты, если бы та единственная детка не стала особенной.

    Советы по уходу за пестролистными фиалками

    Статья была написана в сотрудничестве с
    Воронцовой Еленой - коллекционером сенполий из г. Ростов-на-Дону.
    Форма входа
    Календарь
    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031